主页 > 综合要闻 > 外埠水事 >
综合要闻
外埠水事

嘉兴南湖:每个入河排污(水)口都有“身份证”


经过自查和互查,715日,入河排污(水)口“回头看”检查专项行动进入核查阶段,嘉兴市南湖区新增登记建档入河排污(水)口549个,规范标识牌185块。自2016年首次登记建档入河排污(水)口标识牌之后,南湖区每个入河排污(水)口都有“身份证”,令人一目了然。 

守住“门口”,把牢“入口”,是“五水共治”控源截污的重要方式之一。2016年,南湖区根据省、市要求,首次登记建档入河排污(水)口,建立起覆盖全区的入河排污(水)口体系。并通过“河长”巡河、重点项目推进控源截污,把入河排污(水)口作为巡查、检查重点环节,巩固治水实效。 

为切实巩固提升“五水共治”工作成效,南湖区深入开展2018年入河排污(水)口“回头看”检查专项行动,对南湖区职责范围内的所有河道,入河排污(水)口及标识牌进行全面排查,确保不遗漏。 

南湖区通过自查和抽查方式,累计出动人员1033人次,检查河道918条,全面做好入河排污(水)口规范建档工作,并以镇(街道)为单元,充分发挥区镇村三级“河长”的作用,结合每月(旬)巡查,集中开展“河长”履职行动,对责任河道的排污(水)口开展一次全面自查巡查,逐条河道逐个排污(水)口进行梳理,做到无遗漏、无盲点,累计核查入河排污(水)口3700多个。 

在专项行动过程中,南湖区全面掌握入河排污(水)口底数,对新增入河排污(水)口、标识牌不规范或缺失等问题抓好整改落实。在此次专项行动中,共整改落实入河排污(水)口问题50个,补做缺失标识牌185块。 

目前,全区共登记建档入河排污(水)口共计3820个,涉及河道809条,规范设置入河排污(水)口标识牌3820块。 

区“五水共治”办工作人员告诉记者,南湖区已建立涉水排污等问题的投诉、处理和反馈机制。入河排污(水)口成为百姓投诉、监督违法排污等水环境问题的有效载体,促进涉水问题的整改落实。今年初以来,南湖区已接到群众反映及巡查发现各类涉水问题12起,其中2起涉及企业排污问题已查实,并由环保部门立案查处,6起涉及河道脏乱差和镇污水管网问题,已督促落实整改。

    来源:嘉兴日报