主页 > 综合要闻 > 外埠水事 >
综合要闻
外埠水事

上海市全面推进农业水价综合改革工作

2016年《关于推进农业水价综合改革的意见》印发以来,上海市按照“试点先行、分步推进”的原则,以“节水减排”为总体目标,以“双控考核、双策驱动、双化模式、双降目标”为抓手深入推进农业水价综合改革,进一步节约农业灌溉用水,减少农业面源污染,完善农田水利设施管护,服务农业供给侧改革。2017年全市完成改革面积8.6万亩,计划到2020年全面完成农业水价综合改革工作。 

一是市区联动,部门联手,形成工作合力。市政府成立了以分管副市长任组长,市相关部门参加的农业水价综合改革工作领导小组,各郊区和街镇均相应建立分管领导牵头的改革领导机构,明确分工,责任到人;发展改革、水务、财政、农业和环保等部门建立工作例会制度,联合调查研究、培训考察、制定政策、部署推进,切实提高各项改革措施的协同性;市级层面每月组织召开改革推进会议,会同区级领导小组办公室分析研判改革工作进展情况,并定期印发改革通报,形成倒逼机制,确保市区同步推进。 

二是试点先行,典型引路,统筹推进改革。分层级、分范围、分对象开展了三项试点工作,为改革积累经验。市级层面选择松江、青浦和崇明等3区作为全市改革试点,形成了水价形成、奖补政策、用水计量等方面的改革实施范本和经验,为全市面上有序推进提供了重要参考和借鉴;每区选择2个乡镇作为区级试点,采用试点先行,先后推进的方式分步实施,试点镇形成灌溉设施运行维护、台账管理、日常考核的标准模板,各镇参照执行;针对精准补贴、水价形成机制和用水计量等重点改革工作,市级领导小组组织开展专项试点,综合比选技术路线、操作流程和实施成效,择优确定市级改革工作时间表和路线图。 

三是因地制宜,节水减排,服务农业生产。“按电计量、以电折水”,建立了灌溉用电量与用水量之间的换算关系,既节省了安装计量设备的费用,又破解了用水计量的难题;实行“超定额用水一票否决制”用水奖励政策,分类管理、按亩补贴、少用多奖,市区镇三级落实奖补资金,鼓励节水减排;制定出台农田水利维修养护定额、规程和实施意见,规范操作流程,全面推行“日常运行属地化、维修养护市场化、检查考核常态化”的管理模式,推进灌溉设施长效管护,服务农业供给侧改革。 

四是宣传引导,广泛发动,凝聚改革共识。制作上海市农业水价综合改革专题网站,开通微信专栏,发布全市农业水价综合改革的政策机制和工作动态,推广试点区镇的工作经验、改革成果;制作系列宣传图册、折页,宣传农业水价综合改革的目标和政策,普及农业节水和农田水利的知识,提高民众对农业水价改革的认识和了解;分层次、分阶段、分主题开展业务培训,不断提高各级职能部门的业务能力,推进农业水价综合改革工作不断深入。