主页 > 综合要闻 > 外埠水事 >
外埠水事

山西省汾阳市强化“五到位”确保汛期安全生产

中国水利网站7月4日讯(记者 王秀芳)今年以来,山西省汾阳市为促进汛期安全生产工作落到实处,采取有效措施,狠抓安全生产,严防各类安全事故发生,确保全市防洪安全、工程安全、生产安全。

一是责任落实到位。按照“责权一致”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实各项防汛责任制和安全生产责任,逐级签订责任状,突出重点和关键环节,确保责任到人、措施到位。严格落实安全值守,实行领导带班制度,保持24小时通信畅通,确保信息及时、准确上传下达。

二是重点防范到位。切实加强对水库、河道的安全检查,加强对险工险段和重点部位的巡查,做到责任到人,不留死角。醒目位置设立安全警示标志,进一步落实严格的安全管理制度,完善相应的安全事故应急救援预案,实行安全巡逻和值班制度,全力确保水利工程度汛安全。

三是督查监管到位。坚持对在建水利工程实行全过程、全时段、全员安全监管,对所有在建项目质量安全监督实现全覆盖。汛前对在建水利工程隐患点进行再督查,并已全部落实应急度汛预案。

四是预案制定到位。按照“防患于未然”、“安全第一、预防为主”的方针,结合实际,进一步完善和细化具有实用性和可操作性的各项应急救援预案,搞好日常演练,健全应急处置机制,一旦发生事故,真正做到有序、有力、有效救援,最大限度地避免和减少事故带来的损失。

五是安全宣传到位。通过广播、网络、微信等各种媒体宣传安全生产,发放宣传资料2000余份,悬挂宣传标语牌200块,进一步提高群众安全生产和自我保护意识,在全市形成“安全发展、预防为主”的良好氛围。

来源:中国水利网站 2017年7月4日