主页 > 综合要闻 > 外埠水事 >
外埠水事

甘肃民乐:开展集中式水源地环境保护

为了确保城乡群众饮水安全,甘肃民乐县采取强有力措施,大力开展集中式饮用水源地环境保护,切实降低水源环境安全风险,保证了全县乡镇集中式饮用水水质安全。

民乐县农村供水公司通过采取资料收集、实地调查、现场监测等方式,对所有饮用水水源地基本情况、环境质量状况、污染源等情况进行调查摸底,全面掌握现有饮用水水源地,取水口的具体位置和水源地周围环境等情况,建立水源地保护台账,并将需要划定保护的43处水源地上报有关部门批复,通过设立明确的地理界标和明显的警示标志加强水源地保护管理。

民乐县在双树寺水库、瓦房城水库、海潮坝水库以及苏油口、小堵麻等饮用水源地保护区增设了隔离围栏和警示宣传标志,依法关闭生态破坏严重的矿山企业,强化水土保持措施和生态修复,启动实施饮用水水源保护区内水源涵养林建设项目,防止水土流失造成饮用水水源受到污染。水库管理机构和农村自来水公司供水管理站还对保护区内污染源和风险源进行定期巡查,严禁保护区内发生倾倒垃圾、畜禽养殖、违法建设等行为,确保了乡镇集中供水水源地环境的安全。