主页 > 县市水利 > 县市水利 >
县市水利
县市水利

开创珲春水利改革发展新局面

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,珲春市水利局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,全面践行新时代水利工作方针,抓重点、补短板、夯基础,全力开创珲春水利改革发展新局面。

珲春市水利局局长高占松表示,该局将牢固树立以民为本的发展思想,着力拓展民生水利发展内涵,重点谋划储备一批符合市情、效益长远的民生水利项目,加快重大水利工程建设,细化年度实施计划,逐项落实工作责任,确保新开工项目顺利推进,形成谋划一批、储备一批、建设一批的项目滚动发展格局。加快建设珲春河北岸景观工程、“珲春眼”摩天轮项目、渤海明珠·蝴蝶岛欢乐谷项目,着力打造示范区品牌水利生态景观带。围绕实施乡村振兴战略,大力发展高效节水灌溉,加快完善农田灌排体系,着力加强小型农田水利建设,力争2018年完成投资2000万元,改善灌溉面积1万亩。围绕打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作,计划完成投资760万元,加快推进农村饮水安全巩固提升工程,新增受益人口1.52万人,不断改善乡村生产生活生态条件。全力做好年度防汛抗旱工作,立足防大汛、防强台、抢大险、救大灾,抓早、抓实、抓细汛前各项准备工作,稳步推进TMJ二期治理、兰家趟子河兰家村-草坪村段中小河流治理等防洪项目,不断提升抵御洪水的能力,确保人民群众生命财产安全。

高占松表示,该局将以高位推进河长制为抓手,深入开展河湖专项整治,加大水生态保护修复力度。计划在部分河域投资建设安装河湖可视化动态管控系统,为河长制提供全方位的技术服务。组织开展全市河湖基础数据踏查,采用一河一航拍的形式收集资料,尽快完善一河(湖)一档各项基本内容。加强部门协作,逐步完成河湖管护空间划定和河湖水域岸线登记工作。吃透上级方针政策,研究河湖管护治理的新方法,力争从根本上保护河湖生态环境,推动河(湖)长制有效落实。深入落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束,推进水资源消耗总量和强度双控行动,全面建设节水型社会。落实水污染防治行动计划,大力实施江河湖库水系连通,扎实开展水土流失综合防治,严厉查处非法涉水案件,统筹推进城乡水生态文明建设,打造山清水秀、河畅湖美、人水相亲的和谐环境,为全面提升示范区生态环境建设注入生机活力。