主页 > 县市水利 > 县市水利 >
县市水利
县市水利

姜治莹到和龙调研防汛抗旱和落实河长制

822日,省委常委、州委书记姜治莹到和龙市就防汛抗旱和落实河长制工作进行调研。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,压紧压实防汛抗旱责任,深入落实河长制要求,全力保障人民群众生产生活安全。

松月水库位于海兰河上游的干流,是集供水、灌溉、发电、旅游等为一体的综合水库,可保障城区年供水1666万吨和下游500公顷土地灌溉的需求。姜治莹详细了解水库建设情况和库容量,认真听取防汛抗旱工作汇报。他指出,要保护好水源地,加强值守,合理调度,最大限度发挥水库作用,确保群众饮水和农田灌溉需要。

姜治莹来到南坪镇,实地察看图们江龙渊段河长制落实情况和防洪设施建设情况。得知堤防已完成应急修复,并坚持常态化巡河巡查,姜治莹给予肯定。他指出,要统筹推进河流基础设施建设,根据不同流域、不同河段具体情况,细化落实环境保护、生态治理、岸线管护等各项任务,及时发现和解决问题,保障河长制有效落实。

随后,姜治莹来到柳洞村、龙渊村,深入到田地里,认真察看玉米干旱受灾情况。进入7月份以来,和龙市降水偏少,气温持续偏高,出现较为严重的伏期干旱,总受灾面积达19300公顷,绝收面积1478公顷。姜治莹指出,要将各项防灾减灾措施细化实化具体化,做好受灾情况统计和受灾群众救助工作,切实把人民群众的灾害损失降到最低限度。

调研中,姜治莹强调,目前我州仍处于主汛期,要坚持防汛抗旱两手抓,完善各项应急方案,既立足防大汛、抗大旱,又预防旱涝急转。要在加强水利基础设施管理维护、排查病险水库的同时,突出小塘坝、小水库和城市内涝等防治重点,做到险情早发现、早处置,全力确保全州安全度汛。

州委常委、常务副州长冯涛,州委秘书长崔光德,州直相关部门与和龙市主要负责同志参加上述活动。