主页 > 县市水利 > 县市水利 >
县市水利
县市水利

吉林省副省长李悦到图们市调研防汛工作

副省长、省防指总指挥李悦到图们市调研防汛工作,实地检查了图们江月睛镇水毁修复工程和三洞水库防汛准备工作,并召开座谈会听取延边州和图们市防汛工作情况汇报,要求认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,落实省委书记巴音朝鲁、省长景俊海的指示批示要求,层层落实责任,完善工作措施,坚决打赢今年防汛抗洪这场硬仗。

李悦指出,延边州和图们市党委、政府高度重视防汛工作,积极推进图们江水毁工程修复,采取应急度汛措施,完善预案,落实抢险物资和队伍,做了大量有效防御准备工作。

李悦强调,图们江流域连续两年发生大洪水,图们市位于嘎呀河、图们江下游,防汛任务繁重艰巨,地方党委政府要提高防汛意识,夯实防御措施,全力做好防汛防台风防灾各项准备。一要高度重视,提高责任意识。当前,我省已进入主汛期,防汛抗洪也进入关键阶段。各地各有关部门要把防汛防灾工作摆上重要日程,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防汛这根弦拧得再紧一些,不怕兴师动众,宁可十防九空,不可失防万一。二要加快图们江水毁工程重点险工险段治理。这项工作事关沿江百姓生命财产安全,省委、省政府高度重视,省级财政借支1亿元给延边州,用于险工险段应急治理。有关地方要按照轻重缓急,加快险工险段应急治理,完善应急度汛措施,确保工程度汛安全。三要强化转移避险,确保群众生命安全。目前图们江沿线防洪工程不达标,要细化完善非工程措施,加强监测预报预警,加强巡堤查险,一旦突发强降雨,出现险情征兆时,要及时启动预案,提前转移受威胁群众,确保“不死人”的底线要求。四要认真排查整治隐患。要突出中小水库、江河堤防险工险段、山洪地质灾害、城乡低洼地带等防御重点,对存在的防汛风险进行拉网式排查,发现隐患,及时消除。

省政府副秘书长、省防指副总指挥金喜双,省防指副总指挥孙廷东,延边州委常委、副州长冯涛,延边州人大副主任、图们市委书记尹成龙,延边州防指、图们市政府等单位负责同志参加调研活动。