主页 > 县市水利 > 县市水利 >
县市水利
县市水利

吉林省白城市“六落实”编织防汛“安全网”

 为确保度汛安全,白城市认真贯彻落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,超前谋划,提前部署,着力抓好“六落实”,编织防汛“安全网”。

一是落实防汛责任。针对领导岗位变动的实际,市、县两级防指及时对防指成员进行了调整和充实,重新明确了重点防洪城市、大中小型水库、主要江河防汛责任人,全面落实了防汛责任。同时,组建了6个专家组,时刻准备为防汛抗洪提供技术支撑。

二是落实防汛物资。组织进行了防汛物资调查,加强了防汛物资储备。截止目前,全市共储备(国储)编织袋68.45万条、铁线62.3吨、麻袋2万条、救生衣2328件、无纺布13.53万平方米。同时,落实防汛抢险队伍5.1万人。

三是落实防汛预案。针对近年来水情、工情的变化情况,结合在建工程实施进度和汛前检查发现的问题,及时修订和完善了水库、城市防洪、山洪灾害、无线通讯等防汛预案。同时开展了防汛通讯演练,提高了防汛应变能力。

四是落实应急措施。对全市防洪工程进行了全面检查,对影响度汛安全的主要问题进行了登记造册,并针对存在的问题制定了切实可行的应急处理方案,落实了具体实施责任人和包保责任人,限定了完成时限,消除了安全隐患。

五是落实值班制度。严格实行24小时领导带班和工作人员值班制度,严格值班纪律,严禁发生值班人员脱岗、离岗、缺岗等情况。要求带班、值班人员必须24小时保持手机开机,防汛值班电话必须保证畅通,确保防汛信息及时可靠地上传下达。

六是落实管理制度。突出抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,以严明的纪律、严实的作风和严格的监督落实防汛管理制度,把制度要求落实到每个区域、每个河段、每个工程、每个环节、每个人头,不留下一处空白,不放过一丝隐患,确保防汛度汛安全。