主页 > 县市水利 > 龙井市 >
龙井市

龙井市水利局“五步法”做好脱贫攻坚工作

如今,脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段,水利局党委在取得了部分成果也面临了诸多问题。如何准确找出问题、解决问题,保证如期实现脱贫,龙井市水利局党委紧紧围绕“真扶贫、扶真贫”的工作理念,并针对影响石井村脱贫攻坚工作发展的问题症结,提出“五步法”工作思路,有效破解难题。

一是进一步加强对石井村的指导工作建立定期与不定期入户走访相结合工作机制,及时组织驻村工作队和帮扶干部石井村的村档、户档、帮扶措施实施及扶贫政策宣传情况进行自查,逐户查找、罗列问题,就发现的问题及时整改,确保发现一个、解决一个。

二是探索行之有效的产业带动方式在巩固发展好已有勇石合作社等产业的基础上积极探索发展特色优势产业和农副食品深加工产业。

三是提升驻村工作队工作能力及业务水平通过学习交流、深入讨论等多种形式,使驻村工作队成员深入学习扶贫政策和业务知识,领会上级工作要求,提高工作能力和业务水平,从而不断创新优化脱贫攻坚工作方式方法。

四是突出贫困户主体意识针对贫困户“等、靠、要”和不愿脱贫的消极思想,驻村工作队加大政策宣传力度,挖掘和培养通过自我努力主动脱贫的典型案例,用身边人、身边事激发贫困户主动脱贫的意愿和积极性。另外,要求帮扶干部认真收集每户贫困户的帮扶措施的收益情况、家庭收入及费用支出情况,和贫困户一起算好“收支账”,增强贫困户脱贫的信心。

五是强化与各部门之间的联系配合水利局党委积极联系其他单位和部门,在项目整合、项目推进、资金拨付与管理、数据对接等方面实现信息共享,在工作过程中水利局党委主动和市委、市政府、镇政府等各部门衔接,汇报工作情况、咨询政策动态、了解工作信息,以便掌握更准确、更全面的数据,为下步工作的决策部署提供精准指导。