主页 > 县市水利 > 珲春市 >
珲春市

珲春市水利局:凝聚支部力量 助推脱贫攻坚

9月28日,珲春市水利局组织机关党员干部到局包村三家子乡沙坨子村开展“抓党建促脱贫”主题党日活动,与村支部联建,共同谋划发展之路。

座谈期间,党员干部们相互交流了身边的优秀共产党员事迹,特别是在全市开展“两学一做”学习教育过程中涌现出的先进典型。听取了村支部工作今年取得的成就、具体发展思路以及在发展中遇到的困难和问题,并就当前遇到的困难和问题进行了逐一分析研判。

沙坨子村支部书记表示,今年以来,水利局在包保帮扶工作中想到先、做到前,驻村干部能够履职尽责与村民们打成一片。帮有困难的村民整治生活环境、外销农副产品,解决实事,村民们切身受益,得到了广泛认可。

水利局负责人指出,三家子乡沙坨子村地处珲春河末端,接近图们江汇合口,由于地势原因,汛期倒灌极易发生。村民的生命和财产安全是头等大事,近期我们将对所有闸门进行全面踏查维修。同时积极发挥行业优势,为三家子乡和沙坨子村争取水利项目资金,重点解决好重点民生问题,不断完善农村水利基础设施,进一步帮助贫困户提高农业抗御灾害能力,促进粮食增产、农民增收。在此基础上,村里也要根据实际特点,研究发展田园综合体建设,引导贫困户入园发展,大力打造农业产业集群、稳步发展创意农业、开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化等产业深度融合,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机统一,从而脱贫致富奔小康,水利系统将不遗余力助推村里实现美丽蓝图。

正值国庆、中秋“双节”将至,座谈会后,水利局党组书记、局长高占松带队走访慰问贫困户,从贫困户家庭基本生活状况、子女情况、经济收入、致贫原因、惠民政策享受情况等方面着手,详细了解了他们目前生产和生活中存在的困难和问题,同时实地检验了水利驻村干部的工作开展情况。不仅送去了慰问品,还鼓励贫困村民要坚定脱贫信念,树立脱贫信心和勇气,并表示会尽全力帮助他们多学一门技术,多掌握一门本领,为以后发家致富打下坚实基础。