主页 > 通知公告 > 重要通告 >
通知公告
重要通告

关于进一步做好防汛救灾和灾后重建工作的通知

关于进一步做好防汛救灾

和灾后重建工作的通知

 

各县(市)水利(水务、水电)局(室):

7月13日至21日,我州连续遭遇2次5轮强降雨袭击,造成牡丹江发生50年一遇洪水,嘎呀河、布尔哈通河、朝阳河发生超百年一遇洪水全州8个县市61个乡镇不同程度受灾。为进一步做好防汛救灾和灾后重建工作,现将有关事宜通知如下。

一、切实把防汛救灾和灾后重建作为当前的重大任务

全面落实州委、州政府《关于迅速组织开展防汛救灾和灾后重建工作的通知》精神。切实统一思想和行动,把防汛救灾和灾后重建工作摆上位置,进一步压紧压实责任,做到思想不松、力度不减、队伍不散,统筹兼顾,坚决打赢这场防汛抗洪救灾和灾后重建战役。

二、持续启动应急响应,确保人民群众生命安全

认真细致抓好避险转移,重点防范山区极易出现的“牤牛水”,提前做好防范措施,及时转移危险地段、危险区域群众,确保洪水到来之前将百姓安全转移,无一遗漏。高度重视防范次生灾害,严防土壤水分饱和后容易引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

三、全力做好水毁应急工程抢护工作

组织人员设备,迅速实施水毁堤防、病险水库、险工险段以及重点江河堤防的维修加固工作,确保安全度汛。采取有力措施,尽快恢复应急供水,尽快恢复农田应急灌溉能力,保障生活用水和生产用水。

四、加强水库防洪调度和河道用河行为管理

紧密关注最新雨情、汛情,科学调度水库主汛期内,停止一切采砂审批及采砂活动,停止一切危及河道安全、行洪安全的涉河、用河行为。认真做好河道管理范围内行洪障碍物的清理工作。

近期,州水利局将组成2个督导组对各县市灾后重建和抗洪救灾情况进行督导。

第一组

组长:张于开    州水利局总工办总工

成员:千      州水利局法规处处长  

董峻材    州水利局建管处副处长

朱正宪    州水利局计财处科员

负责县市:汪清县、敦化市、安图县、延吉市。

第二组

组长:许铭寿    州水利局建管处处长

成员:吴星日    州水利局水资源处处长

          金甲哲    州水产技术推广站站长

          王志刚    州水利局建管处科员

负责县市:珲春市、图们市、龙井市、和龙市。

 

2017年8月1日

延边朝鲜族自治州水利局