主页 > 工作动态 > 工作动态 >
工作动态
工作动态

州水利局全力以赴做好中央环保督察迎检工作

延边州水利局党组对环保督察工作高度重视,结合自身职责,精心组织做好迎检准备,全力配合落实中央环保督查工作安排。

一是提前准备、提早行动。根据州委、州政府的要求,从5月中旬就全面开展了水利生态环境建设大排查,掌握底数,发现问题,研究措施,推进整改。多次召开专题会议,形成方案,有序推进水利生态环境建设的各项任务。

二是认真部署,规范启动。中央第一环保督察组进驻我省后,省、州召开了动员会,按照要求,州水利局迅速动员,科学部署。首先,组织召开了全局工作动员会。认真学习传达了省、州会议精神,深刻领会中央第一环保督察组领导和巴音朝鲁书记、刘国中省长及姜治莹书记的重要讲话要求,统一全员思想,明确工作职责,提高对环保督察工作的认识。其次,建立了科学的工作运行机制。按照环保督查工作要求,在强化局党组专门工作领导小组功能的基础上,设立了接件分发组、业务审核组和督察督办问责组三个小组,形成了主要领导牵头汇总、领导干部与相关处室单位分工负责、与州直机关部门密切配合、与各县市协调联动的工作运行机制,以昂扬的斗志和高度负责的态度全力做好环保督查的各项工作。第三,在省、州总体要求基础上,从我局实际出发,进一步明确了依法依规办理、从根本上解决问题、从长远上保证效果等原则要求,把切实解决当前问题与促进水利科学发展结合起来,通过督察整改,全力提高我们水利生态环境建设水平。

三是严肃纪律,压实责任。将环保督察工作列为全局当前头等大事,要求全局领导干部、各处室单位负责人和直接工作人员必须全员在岗、认真对待,并24小时保持联系畅通。凡是中央环保督察组交办的案件,务必照单全收,认真核实,严肃处理,如实上报,立即整改。对需长期整改的,制定切实可行的整改计划,明确整改时限和责任人,对水利部门一家解决不了的问题,及时向州委、州政府提出书面报告,明确请求事项,提出解决建议。

此次环保督察既是对我们以往工作的一次全面检验,也是发现问题、补齐短板、做好今后工作的鞭策和鼓励。我们将以此为契机,将中央环保督察的外部压力转化为推动水利事业发展的内生动力,勇于担当,履职尽责,争取水利工作再上新台阶。