主页 > 工作动态 > 工作动态 >
工作动态
工作动态

州水利局对环保督察工作进行动员部署

州水利局对环保督察工作进行动员部署

 

8月14日下午,州水利局召开了环保督察工作动员会议,局党组班子成员、局机关各处室和直属单位负责人参加了会议。会上,党组书记、局长张春波同志传达了中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会议精神和州委常委扩大会议精神;调研员申勇同志对延边州环境信访案件办理组工作流程进行了说明;水资源处处长吴星日同志通报了《关于成立中央环境保护督察信访案件办理组的通知》,并对信访案件办理组工作职责和分工进行了说明。最后,张春波同志对做好环境保护督察工作提出了三点意见。

    

一是统一思想,提高认识。当前,环保督察工作已经成为我们的头等大事,是必须完成的政治任务和中心工作,全体干部职工一定要深刻认识此次大督查的重要性、必要性和紧迫性,把思想和行动统一到省州部署上来,迅速进入工作状态,打起精神,勇于担当,履职尽责,全力做好环保督察各项工作,通过接受中央环保督察组的检验,查找工作当中的不足,补齐短板,将中央环保督察的外部压力转化为推动水利事业发展的内生动力,争取水利工作再上新台阶。 

    

二是把握重点、明确要求。重点把握住两点:一是水的保护与管理。包括水污染的防治措施,饮用水水源地的保护,水土环境治理,水利工程和水利设施管理,工业污染、城镇生活污染和农业面源污染中水利部门履职尽责情况,以及入河排污口管理、渔业和水产品的监管等等,凡是影响水环境和水安全的内容,都将是此次环保督察的重点,要认真加以整改;另一个是水污染的监督和执法。包括对河道管理范围内违法违规采砂,对河道及周边倾倒垃圾、渣土,对水环境污染和生态破坏行为的监督和处理,以及对未批先建、未验先投、擅自变更等违法行为的查处情况等。前不久,我们已经制定了环保督察问题和整改清单,这个清单还要进一步充实,要高标准、严要求,强化措施,传导压力,切实把工作落到实处见到实效。

    

三是强化举措,压实责任。一是要明确分工、加强配合。三个工作组要明确各自职责,做到第一时间报告,第一时间移交,第一时间受理,第一时间反馈,全力以赴把工作配合好、完成好。二是要实事求是,扎实整改。在中央环保督察过程中,要坚决杜绝侥幸蒙混心理,绝不能弄虚作假,对中央环保督察组交办的案件,要照单全收,认真核实,严肃处理,如实上报。三是要建立档案,及时整理。明确专人负责统一收集整理本部门资料、档案,建立环境保护督察工作档案和工作台账,做到一个问题一个卷宗,文字、声音、影像资料齐备。四是要严格按法律规定和程序进行。在严格法律规定审查上把好关,绝不允许出现破坏和背离法律的问题发生。五是要真正解决矛盾和问题。要以科学的载体、正确的方法和有力的措施落实整改、解决问题,不能以权宜之计,甚至造成新的矛盾问题去解决和处理问题。六是要加强工作程序的规范化管理。研究具体措施和程序,认真安排好计划,精细化管理信息、动态和工作绩效。七是要严肃工作纪律。必须全员在岗,24小时开机保持联系,任何人违反工作纪律、失职、漏岗甚至影响工作的,局党组将严肃处理。