主页 > 工作动态 > 工作动态 >
工作动态
工作动态

州深改组对全州各县市全面推行河长制工作推进情况进行督察

2017年是贯彻落实中央部署、全面推行河长制的关键一年。水利部日前召开部长办公会,审议通过2017年水利部推进河长制工作安排,并将任务逐项落实到具体责任司局和单位。为加大河长制工作推进力度,从今年起,水利部各司局和流域机构将按照《水利部全面推行河长制工作督导检查制度》规定,全面开展督导检查工作,督促指导各地按照时间节点要求完成工作方案制定、组织体系建立、相关制度建设等任务。

按照州委全面深化改革领导小组工作部署,根据《吉林省2017年全面深化改革重点督查工作方案》和《延边州全面深化改革领导小组2017年工作要点》,为扎实推进河长制各项工作顺利开展,延边州生态文明体制改革小组决定对全州各县市河长制工作推进情况进行专项督察。

8月7日至10日州深改组成立由副州长为组长,相关成员单位(州水利局、州财政局、州环保局)为成员的督察组,对全州8个县(市)的河长制工作推进情况进行了督察。


督察组在图们市政府听取河长制工作推进情况汇报


    

督察组听取了县(市)对河长制工作推进情况的汇报,对县(市)河长制工作进展情况给予充分肯定,并指出:各级要严格落实县(市)、乡(镇)、村各级河长责任,保证每条河湖库渠有人认领、有人负责、有人管理;要采取各种形式加强对河长、河长制办工作人员的培训,特别是基层人员的培训;加强排污口管理,打击违法侵占岸线和非法采砂行为,对岸线合理规划;加大宣传力度,提高公众参与积极性;列出问题清单,明确河长制重点工作,不断完善充实,推进“一河一策”,建立“一河一档”,完成“一河一图”,形成河长制标准化制度体系。

督察组将根据本次督察中我州全面推行河长制工作存在的问题及原因提出针对性的对策及建议,形成督察报告提交州深改组。