主页 > 部省信息 >
部省信息

吉林省防指贯彻省领导重要批示精神提前部署台风“苏力”防御准备工作

据省气象局预测,8218时,台风“苏力”(强台风级)的中心位于日本九州岛南偏东方约610公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力为15级(48/秒)。预计,“苏力”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度还将有所加强。初步预计台风“苏力”在朝鲜半岛北部登陆、减弱后,将与高空低涡相结合,并可能于824-25日对我省造成影响,大部分地方将出现中到大雨,局部地方有暴雨。“苏力”在移动过程中还将与高空低涡、20号台风“西马仑”相互作用,路径更加复杂,因此未来对我省的风雨影响还有较大的不确定性。

省委、省政府高度重视台风“苏力”防御工作。省委书记巴音朝鲁批示:这周已生成的台风频率高,相互影响,特别是“苏力”台风,类似于16年的“狮子山”台风,可能对我省造成很大影响,各地各部门要高度重视,严阵以待,切实做好防台救灾工作,省防汛指挥部要强化会商研判,及时研究部署,切实指导好各地的防范工作。省委副书记、省长景俊海批示:请李悦、凤春同志按朝鲁书记批示精神,做好全面应对台风“苏力”准备工作,确保各地安全度汛。省委副书记高广滨批示:请凤春同志按照朝鲁书记批示要求,全力做好应对防范工作副省长、省防指总指挥李悦批示请省气象局加强监控,科学研判,为台风防控提供有力支撑。请省防办协调调度,指导各市州和各部门做好各项准备,如有必要可召开防指会进行部署。

为全面落实省领导批示精神,提前做好台风防御准备工作,省防指发出通知,提出明确要求:一要高度重视,严阵以待。各地各部门要高度重视台风“苏力”防御工作,深刻认识做好台风防御准备工作的重要性、严峻性和艰巨性,按最不利情况考虑,切实加强组织领导,提前周密部署,有针对性的做好各项准备,确保各项措施落实到位。二要强化措施,落实责任。各级防汛责任人要坚守岗位,认真履行职责,对本次台风防御工作早动员、早部署、早检查、早落实,进一步强化措施、严肃纪律,严格落实防汛责任制。三要认真排查,全面整改。要利用台风到来之前的有利时机,进一步排查各类工程的防汛隐患,特别要加强山洪灾害易发区、中小水库、尾矿库、在建工程和险工险段等的排查工作,提前做好水库泄洪启闭设施和备用电源检修,发现隐患必须采取切实可行措施,及时消除。四要夯实基础,全面准备。各地各部门要按照预案进一步落实抢险物资和抢险队伍,特别是图们江沿线堤防水毁修复工程,要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,全面做好各项抢险救援准备。对受洪水、台风威胁严重的重点部位,要派专人值守,一旦出现险情征兆及时启动预案,立即组织群众转移,确保群众生命安全。五要加密监测,及时预警。气象、水文、防汛等部门要加强监测预报预警,密切监视台风路径变化、风雨强度、影响范围,滚动分析预报,及时会商研判,及时发布预警信息,做到监测到位、预报准确、预警及时,确保本次台风防御工作科学有序开展。六要强化值守,信息畅通。各级防办和有关单位要坚持24小时值班和领导带班,加强值班值守,坚守岗位,紧盯雨情水情,随时调度情况,出现汛情险情灾情,及时报告,确保信息畅通。