主页 > 部省信息 >
部省信息

吉林省水利厅厅长张凤春主持召开会议落实国家防总和全省防御台风“摩羯”视频会议及省领导重要批示精神

党中央、国务院和吉林省委、省政府对台风“摩羯”防御高度重视。胡春华副总理810日专门作出重要批示,国家防总召开视频会议进行安排部署。811日,省委书记巴音朝鲁批示,胡春华同志的批示很重要,我们要认真贯彻落实,请省防汛指挥部加强防御措施,指导好各地防汛工作。省委副书记、省长景俊海到省防指召开全省防御台风“摩羯”视频会议,作出重要部署。省委副书记高广滨批示,请省水利厅、省农委、省气象局密切关注台风动向,切实做好防范工作。副省长、省防指总指挥李悦主持全省防台风视频会议并提出明确要求。

全省防台风视频会议后,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春立即主持召开专题会议,落实国家防总防台风视频会议和全省防台风视频会议以及省领导重要批示精神,具体安排部署防御工作。

一是迅速传达省领导的重要批示精神和全省防台风视频会议精神,督促指导各地、各有关部门抓好工作落实。尽快向国家防总报告我省贯彻落实情况。

二是加强与气象部门会商,密切关注台风路径变化,加密监测频次,及时跟踪会商研判。水文部门要针对重点流域,及时滚动分析预报,及时发布预报预警信息。

三是密切关注重点区域。突出鸭绿江和图们江流域及第二松花江上游,突出中小水库、中小河流、尾矿库、城乡低洼易涝区、山洪地质灾害、旅游景区等防御。

四是加强水库科学调度。紧盯水库水情,加强监管,严格控制水库汛限水位,指导地方做好中小型水库调度,一旦出现险情,帮助分析研判,做好抗洪抢险工作。

五是加强应急值守。紧盯重点区域,密切监测雨情、水情和汛情变化,坚持24小时值班值守和领导带班制度,加强沟通联系,及时传递信息,统筹调度协调,全力做好防御工作。

会后,省防办立即将景俊海省长在全省防御台风“摩羯”视频会议上的讲话印发各地防指和省防指成员单位,并对贯彻落实会议精神提出明确要求。