主页 > 部省信息 >
部省信息

吉林省水利厅召开全省水利工程前期工作推进会议

2017224日下午,吉林省水利厅召开全省水利工程前期工作推进会议,贯彻落实省政府开展“冬季三项投资活动”和“抓环境、抓项目、抓落实”工作,强化措施全力推进全省水利工程前期工作,为今年水利工程争取投资和顺利开工建设奠定坚实的基础。省水利厅副巡视员丛娟主持会议,副厅长张和参加会议并讲话。

 张和在讲话中指出,要充分认识加快推进水利工程前期工作的重要意义,加快推进水利工程前期工作是省委省政府作出的重大部署,是促进全省经济平稳增长的需要,是实现新一轮东北地区老工业基地振兴战略的需要。前期工作是水利工程建设的“龙头”,是完成全省水利建设任务的基础和保障,是我们工作的重要环节,各地一定要高度重视。

 张和强调,全省水利“十三五”规划、水利现代化规划和新型城镇化水资源保障规划及全国水利灾后薄弱环节建设实施方案,都已明确近一阶段我省水利发展的主要目标和任务,顺利完成项目前期工作是确保这些目标任务完成的保障和基础,各县(市)要结合目标任务,按照时间节点要求有序推进各项工程前期工作,特别是2017年的项目,推进前期工作要以满足下达工程建设资金和工程顺利开工建设为总体原则。

 张和要求各地按照目标任务,抓推进、抓落实,把推进水利工程前期工作作为当前的中心工作,按照时间节点要求逐项按时抓好落实。

一要加强组织领导。各市、县是水利工程项目建设的责任主体,要高度重视水利项目前期工作,充分认识前期工作滞后是制约工程早投资、早建设、早完工的重要因素,加强对推进前期工作的组织领导,将全力推进水利项目前期工作作为当前工作的重中之重,加快推进各项工作,同时积极向当地政府进行汇报,得到当地政府的重视和支持,以政府名义成立水利工程项目前期工作领导小组,明确各自职责分工,为全力推进前期工作做好组织保障。

 二要强化工作措施。各地要结合当地水利工程建设实际,认真梳理项目情况,按时间节点要求对每项工程、每项任务都分解到具体岗位,把责任和措施落实到人头,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并按审批工作流程指定专人负责跟踪,采取“人盯人、人盯事”的方式推进项目审批工作,确保前期工作顺利按时完成。

 三要积极落实前期工作经费。工程项目前期工作能否顺利推进,经费保障是基础。今年,各地仍要继续加大前期工作经费投入,千方百计筹措前期工作经费,在加大地方财政投入基础上,可以采取“先借后还,先贷后还”的方式,从财政先行借款或金融机构贷款,待工程投资到位后再偿还,以补充前期经费不足。

 四要合力推进前期工作。水利工程无论是前期立项阶段,还是工程建设过程中,都需要各部门的大力支持。如:水利工程进入可研阶段,需办理土地预审、规划选址、社会稳定风险评估等多则二十余项,少则十几项的前置审批要件,这些前置要件需与发改、国土、环保、住建、林业、文化、地震、交通、铁路、电力等诸多部门进行单独审批,因此,各地要尽可能的充分发挥相关各职能部门的作用,建立当地水利工程前期工作协调机制,涉及哪个部门的事情就由哪个部门牵头对口到省直部门进行沟通协调,争取省级层面各部门的大力支持,形成工作合力,共同完成各项前期工作。

 张和最后强调,要强化监管,确保质量。一是严格水利工程前期工作的管理。二是项目法人要全过程参与工程前期工作。三是勘测设计单位严格执行工程项目前期工作规程规范和技术标准。四是技术审查审批单位要把好项目审查质量关。五是建立全省水利工程前期工作诚信管理体系。

各市(州)、县(市、区)和长白山管委会水利局主要负责同志、计财科科长、厅机关和厅直相关单位有关负责同志,省水务投资集团有限公司有关负责同志参加了会议。