主页 > 部省信息 >
部省信息

吉林省水利厅召开全省水利局长会议

201727,吉林省水利厅在长春召开全省水利局长会议,贯彻落实全国水利厅局长会议、全省经济工作会议和全省农村工作会议精神,总结2016年水利工作,部署2017年重点任务。厅长张凤春讲话,副厅长宫成全主持会议,厅领导孙廷东、刘志新、尹中白参加会议。

吉林省副省长隋忠诚会前听取了水利厅汇报,对过去一年全省水利工作给予充分肯定,要求各级水利部门要按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,加大措施力度,打造工作亮点,不断提高水利支撑和保障能力。

吉林省水利厅厅长张凤春在讲话中指出,2016年全省水利工作在省委、省政府的坚强领导下,在水利部的指导支持下,全省水利系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全省工作大局,克服困难,强化措施,团结奋战,吉林水利事业发展取得了新的成绩,“十三五”实现了良好开局。一是水利建设任务超额完成,增投资、补短板的作用进一步强化。二是防台风战洪水取得非同寻常的胜利,抗灾害、保安全的作用进一步强化。三是水利管理深入推进,重内涵、求规范的作用进一步强化。四是水利改革创新实现新突破,活机制、增动力的作用进一步强化。五是渔业发展迈出新步伐,调结构、促增收的作用进一步强化。

张凤春强调,2017年将迎来省十一次党代会和党的十九大召开,做好今年工作至关重要。要围绕推进供给侧结构性改革,推动2017年全省水利发展再上新水平。总的要求是:按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,根据全省“三个五”发展战略、“三区”建设总体布局和新一轮吉林老工业基地全面振兴、率先实现农业现代化的要求,围绕推进农业供给侧结构性改革,以水利现代化建设为主线,着力扩大水利投资,着力加强重大水利工程建设,着力提升防汛抗旱保障能力,着力强化水利管理,着力深化水利改革,努力推动水利事业取得新进展,为全省经济社会发展提供坚强水利支撑和保障。面对新形势、完成新任务,要牢固树立五大发展理念,紧紧围绕全省工作大局,坚持问题导向与底线思维,充分利用有利条件,认真解决好制约当前水利发展的突出矛盾。

聚焦这些突出矛盾,做好今年工作,要统筹推进,力争取得突破性进展。一是以促进经济增长为着力点,努力扩大水利投资。二是以补基础设施短板为着力点,持续加强重大水利工程建设。三是以推进农业结构调整为着力点,进一步提升水利保障能力和渔业发展水平。四是以完善防洪工程体系为着力点,突出抓好水毁修复重建和薄弱环节建设。五是以生态文明建设为着力点,启动推行河长制。六是以破解体制机制矛盾为着力点,加快重点领域水利改革步伐。

张凤春要求,今年水利改革发展目标已经确定,能否全面实现,是对各级水利部门工作能力的一次实践检验。我们一定要抓住机遇,苦干实干,切实把省委、省政府的各项决策部署落到实处。要强化措施落实,为水利改革发展顺利推进提供坚强保障。一要强化组织领导,细化落实责任。今年水利工作任务十分繁重,特别是国家确定中央投资计划完成“90%80%”的刚性目标仍然保持不变,省委、省政府在春节假期后上班第一天就召开全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会,对“三抓”行动提出明确要求,需要我们上下同心,切实把各项任务抓实抓好抓出成效。要结合本地实际,对标梳理任务,认真研究方案,细化工作措施,及早启动实施,加快推进节奏。二要坚持综合施策,强化安全监管。坚持安全工作首要位置,坚守安全红线,强化措施落实,为水利发展保驾护航。要确保工程质量安全。目前我省共开工建设1300多个工程,已经进入了施工高峰期。工程建设任务越重,越要格外重视质量监管。三要适应审计稽察新常态,确保不出现问题。国家对水利建设加大审计稽察力度,已经成为常态,各地一定要高度重视,进一步增强政治意识和大局意识,对发现的问题认真总结,及时采取相应措施,全面强化整改落实。四要搞好沟通协调,形成良好工作环境。推进水利改革发展是一项涉及范围广、工作任务重的系统工程,全省上下必须牢固树立一盘棋思想,团结治水、合力兴水。五要压紧压实责任,切实抓好党风廉政建设。目前水利系统党风廉政建设形势依然严峻,需要切实强化全面从严治党责任,继续保持风清气正的良好态势。   

张凤春最后强调,吉林省水利正处在改革发展的关键阶段,要在省委、省政府的正确领导下,进一步坚定信心,埋头苦干,扎实进取,推动全省水利工作取得新成绩。

会上,省水利厅相关部门负责人对中央财政水利发展资金使用管理办法和投融资政策、当前吉林省水效领跑者、水资源双控行动及水权制度政策、省水利行政审批制度改革有关政策、全省灌区现代化改造试点政策、全面推行河长制河湖管理模式政策分别进行了解读。